[竹細工 あんざわれみ]
真竹 -味噌漉しざる-
お味噌を入れてスプーンやすりこぎなどで押すようにして濾します。
お味噌汁が、雑味が取れてスッキリ美味しく仕上がります。
プチトマトを洗ったり、少量の茹でもののザルにもオススメです!
洗う時は亀の子タワシなどで目に詰まったものを落とします。
少し大きめに作ってあるのは、洗いやすさを考えてのことです。
またカビ防止の為、たまに日光に当てて干したり、熱湯をまわしかけて殺菌すると有効です。
<SIZE>
ザル直径 19cm
ザル高さ 6cm
持ち手 9cm
[あんざわれみ]
竹細工師
京都にて竹細工を学び現在は高知の山の中で農的暮らしを営みながら、その暮らしにまつわる道具を中心とした竹細工づくりを行う。
地元の真竹を自ら伐採し丁寧にヒゴを作るところから始まり、耐久性と実用性のある「用の美」を追求したモノづくりをしています。